Пять правил, укрепляющих связь с ребенком. Правило №2

Правило №2. Учитесь понимать сигналы, подаваемые ребенком, и правильно откликаться на них.

С первых дней вам придется учиться узнавать, чего хочет ваш малыш в той или иной конкретной ситуации. Вам будет нелегко, вы можете запаниковать и решить, что вы — плохая мать. Не волнуйтесь! Ребенок сам поможет вам. Раньше специалисты считали, что дети играют пассивную роль в общении с родителями. Теперь мы знаем: ребенок активно формирует ответное поведение родителей, и вот каким образом.Реакции детей стимулируют родительские чувства, родителей неодолимо тянет к малышу; язык сигналов, подаваемых ребенком, так понятен, что его нельзя не усвоить. Одни сигналы невозможно не заметить (если малыш плачет, улыбается, тянется к вам), другие едва различимы (его поза, то, как он смотрит). Все родители, а особенно матери, обладают интуицией, которая помогает распознать сигнал, подаваемый ребенком, и откликнуться на него. Подобно схеме, состоящей из передатчика и приемника, мать и ребенок опытным путем настраиваются на связь до тех пор, пока прием не станет отчетливым. Время установления хорошей связи у разных пар существенно отличается. Некоторые дети подают более отчетливые сигналы, а одни родители превосходят других в умении распознавать эти сигналы. Но хорошая связь, так или иначе, устанавливается. Это произойдет быстрее, если вы будете открытыми и готовыми откликаться. Даже случайная «неправильная» реакция (например, вы начинаете кормить ребенка, который хотел только, чтобы его взяли в руки) лучше, чем отсутствие реакции, потому что побуждает ребенка продолжать общаться с вами.
Берите малыша на руки, когда он плачет. Как ни просто это звучит, многих родителей уверили, что они должны оставлять детей плакать, потому что нельзя поощрять «плохое» поведение. Но новорожденные не могут вести себя «плохо»; они просто выходят на связь единственным возможным для них способом. Вообразите, каково было бы вам, если бы вы полностью лишились способности координировать движения — вы не можете ничего делать для себя сами, а ваши призывы о помощи остаются без ответа. Ребенок, плач которого не замечают, не становится «хорошим» (хотя он может стать тихим); он лишается желания проявлять инициативу и привыкает к тому, чего бы вам совсем не хотелось: смиряется с тем, что его не поймут и потребности не удовлетворят.
Человеку постороннему легко советовать — не обращать внимания на плачущего ребенка. Если только такой советчик не обладает повышенной чувствительностью, его собственное самочувствие не пострадает. Давайте немного поэкспериментируем. Плач малыша в прямом смысле действует вам на нервы. Если к груди кормящей матери прикрепить датчики для измерения кровотока, мы увидим следующее: заплакал малыш — и кровоток в груди матери усилится, она почувствует непреодолимое желание взять ребенка на руки и успокоить его. Плач вашего ребенка — могучее средство связи, предназначенное для обеспечения его выживания и развития. Не оставляйте плач без внимания.
Если вы незамедлительно откликаетесь на призывы вашего ребенка в первые месяцы его жизни, значит, между вами образовались прочные связи. Через какое-то время вы начнете реагировать с некоторым промедлением, и постепенно ваш малыш научится ждать и перестанет пользоваться плачем, как средством связи, он начнет помогать себе сам. Важность установившегося взаимопонимания вы оцените в будущем, когда малыш подрастет, и у вас появятся более сложные проблемы, чем кормление и укладывание спать.

Добавить комментарий