Отучаем от груди

Возраст. Первая дилемма, которая встает перед мамами, в каком возрасте нужно это делать. Есть мнение, что чем младше будет ребенок, тем легче перенесет процесс отлучения. А другое мнение говорит нам о том, что чем дольше длится грудное вскармливание (ГВ), тем здоровее будет малыш. Опять же иные считают, что долгое кормление приводит к торможению в развитии ребенка. Возможно, каждое из этих утверждений имеет свои основания и по-своему правдивы. Но я предлагаю подойти к этому вопросу с другой стороны. Состояние кормящей матери – вот главный критерий. Так или иначе, после рождения ребенок – это уже отдельная жизнь, и хотя он тесно связан с матерью, нельзя заставлять женщину быть «жертвой». Поэтому отнимайте своего малыша от груди тогда, когда почувствуете в этом необходимость. Только Ваше эмоциональное и физическое состояние может быть 100% показателем. Кроме того, уверенность и готовность матери прекратить ГВ окажет свое положительное влияние и на малыша. Моему малышу стукнуло 1 год и 2 недели, в тот момент, когда я решила отнимать его от ГВ. Предварительно я недели 2-3 задавалась этим вопросом, иногда говорила сыну, что скоро молочко закончится и придется кушать самостоятельно. Видимо, когда мой внутренний голос сказал мне «хватит», я пришла с ребенком с улицы вечером и сказала: «Всё!».

Способы. Как сказать или объяснить малышу, что у мамы молочка больше нет? Именно этот вопрос больше всего «пугает». На самом деле это надуманная проблема. Подсознательно каждая мамочка понимает, что с прекращением ГВ ниточка между ней и малышом станет более слабой. На вторые сутки мне хотелось плюнуть на все и продолжить грудное вскармливание. Ощущения были такие, как будто отрываешь кусочек своего сердца, но с другой стороны болезненные ощущения в железах заставляли держаться, так как прекрасно понимала, что рано или поздно все начнется сначала.
Итак, варианты могут быть такие. Наденьте закрытую одежду, чтобы ребенок ни смог добраться до груди и при его попытках объясняйте, что молочка больше нет, только в кружечке. Давайте ему пить и кушать столько, сколько он захочет, насытившись, ребенок прекратит свои попытки. Я выбрала именно этот способ.
Как вариант, очень распространенный, ребенка отправляют на 2-3 дня к бабушке, чтобы он ни видел маму. Этот способ хорош для мам, но, на мой взгляд, морально более труден для ребенка. Представьте, что ему предстоит не только отлучение от ГВ, но еще и от мамы! Это двойной стресс.
С детьми постарше можно уже договариваться. Начиная примерно с 1 года и 4 месяцев (но опять же дети разные, поэтому судите по своему ребенку, его уровню развития и восприятия). Можно купить лейкопластырь телесного цвета и заклеить соски, так чтобы ореола тоже была закрыта. Когда ребенок потянется к груди, скажите ему, что «титя теперь такая и молочка из нее больше не взять». Данным способом воспользовалась моя подруга, отлучая своего полуторагодовалого сына. Ребенок озадачился, но больше не подходил с этим вопросом. Первую ночь плакал во сне, но потом успокоился, и больше данный вопрос поднимать не приходилось.
Еще один похожий вариант – это внушение понятия «титя – кака». Соски мажут лимонным соком или другим продуктом неприятного вкуса (обычно чем-нибудь горьким). После 2-3 попыток ребенок больше не хочет пытаться приложиться к груди. Единственное, нужно выбирать такие «смазки», которые не навредят ребенку. Например, я слышала об использовании горчицы для этого, но ведь она не только горькая, но и острая. Есть и специальные мази, которые можно приобрести в аптеке. Но тут уже индивидуальное решение каждой мамы.
Постепенное отлучение. В последнее время психологи советуют растягивать процесс отлучения от груди на 2-3 месяца. Для этого рекомендуется постепенно сокращать кормления, начиная с одного в утренние часы и постепенно уменьшая до одного раза в неделю-две, сводить их на ноль. То есть убираем утреннее кормление, через две недели следующее и так далее. В самую последнюю очередь убираем ночные кормления. Этот способ считается благоприятным и для мамы, так как предполагается постепенное перегорание молока. Но мне показалось, что это при кормлении по требованию, а по режиму это не очень удачный вариант.

Период отвыкания. Сколько дней ребенок будет отвыкать? От 2-3 дней до нескольких недель. Но это не значит, что ребенок будет требовать грудь весь это период. Просто ему понадобится время, чтобы забыть этот процесс. Поэтому постарайтесь первый месяц (можно и дольше) не показываться перед ребенком топлесс, чтобы не будоражить его память и желания. Он будет тянуться к груди, нужно будет чутко относиться к его поведению и давать пить или кушать. Слезы и истерики по этому поводу у разных детей длятся разное время. Например, старшую дочь я отлучала с помощью мамы, это были три или четыре бессонных ночи для нее. А вот сына я решила отлучать самостоятельно, рядом со мной он перенес все это легче, чем я ожидала. Плакали мы только в первый вечер, когда укладывались спать, но уже через 20 минут я нашла, чем его отвлечь и он уснул. Отвлечь можно игрушкой, телефоном, еще чем-то, к чему ребенок проявит интерес, в нашем случае это была мелодия Музыки ветра – думаю, всем знакома эта вещь.
Отлучение от ГВ дает ответ еще на один вопрос: когда дети перестают кушать ночью. Тогда, когда больше не требуется сосать грудь. Некоторое время ребенок будет просыпаться ночью, нужно давать ему питье. Это может быть молоко, чай или просто водичка. Я давала первые три ночи молоко, но, видя, что выпивает он не больше 3-4 глотков, поняла, что просыпается он не от голода и заменила молоко на чай. Когда ребенка ничего не беспокоит, он спит всю ночь, не просыпаясь вообще.
Поить ребенка желательно из кружки, а не из бутылочки. Связано это с тем, что ребенку нужно отвыкать от врожденного рефлекса сосания. Если вы воспользуетесь бутылочкой, то спустя время придется бороться с привязанностью к бутылке. А после отлучения от груди вы продолжите вставать ночью для кормления ребенка, но уже из соски.

Прекращение лактации
Теперь поговорим об ощущениях мамы. К сожалению, сказать молочным железам, что больше молоко не нужно, возможности нет. Малыша мы уже не кормим, а молоко продолжает пребывать. В результате грудь подвергается сильному растяжению, и ощущения с каждым приливом становятся все более неприятными и болезненными. В этот период времени рекомендуется обязательно носить бюстгальтер. Он должен быть без косточек, но плотный из хлопковой (натуральной) ткани и не должен растягиваться. То есть сыграть роль корсета. Если такового нет в вашем гардеробе, можно одеть любой, но приготовьтесь к тому, что он может врезаться в тело и вызывать зуд: растянутая кожа становится более чувствительной. Носить его нужно будет до тех пор, пока молоко полностью не перегорит. Как вариант, рекомендуют перетягивать грудь эластичным бинтом или чем-либо еще. Но это более болезненно и неприятно.
Неприятности начинаются на вторые сутки, когда молока становится очень много. Выбирайте сами, какой вариант вам больше по душе. Можно сцеживать молоко понемногу, это поможет смягчить «давление», можно воспользоваться молокоотсосом и сцеживать до мягкой груди, но оставляя часть молока. В первом варианте перегорание молока пройдет быстрее, но несколько дней будет масса неприятных ощущений. Во втором болезненных ощущений не будет, но процесс перегорания затянется. В некоторой степени это тоже, что отрывать ребенка от груди постепенно.
При сцеживании по первому принципу у разных женщин момент прекращения выработки молока может начаться на 3-5 сутки. Я сцеживала понемногу во 2 и 3 дни, приливы прекратились на 5 сутки. В эти дни откажитесь от горячего питания и жидкого: супы, чай и т.п. Вернее, сократите до минимума, устройте себе разгрузочные дни. Ограничение в жидкости лучше сохранить до полного перегорания молока в железах, то есть до того момента, когда грудь вернется к размерам до кормления, станет мягкой и исчезнут все уплотнения, даже мелкие. После этого, примерно еще на 1-2 месяца откажитесь от того, что может способствовать восстановлению лактации. В особенности от пива, так как после его употребления могут возобновиться приливы. Либо не злоупотребляйте этими продуктами, кушайте в небольших количествах и следите за реакцией организма на них.
Процесс перегорания молока также сопровождается определенными, не очень приятными ощущениями. Если во время приливов чувствуется, как растягивается кожа, то сгорание сопровождается обратным процессом – «вытягиванием». Это менее болезненно, но также неприятно. Кажется, что изнутри что-то высасывает содержимое желез, и временами еще появляется ощущение покалывания. После того, как остановятся приливы, «рассасывание» будет длиться еще 5-7 дней.
Боль и психологическое состояние (при том, что большинство женщин во время ухода за ребенком и так находятся в депрессии) приводят к нервным срывам и повышенной возбудимости. Поэтому необходимо будет проявить терпение самой маме, и заботу о ней мужу и другим членам семьи. Можно попить успокоительные травы или антидепрессанты.

Подавление лактации
Ни для кого не секрет, что есть масса рекомендаций по тому, что нужно кушать и пить для улучшения лактации. А знаете ли Вы, что для подавления лактации также существуют различные средства? Это могут быть специально изготовленные препараты, которые можно приобрести в аптеке, но применять их лучше только по назначению врача (по согласованию с ним), или народные средства. Хочу рассказать об обоих вариантах, так как считаю, данные знания рано или поздно могут пригодиться любой женщине (да и заботливым мужьям тоже).
Медицинские (химические) препараты. Есть масса различных препаратов, которые могут назначаться врачом для подавления лактации в различных ситуациях, которые этого требуют. Все эти препараты имеют гормональный состав, который воздействует на работу мозга, вернее, на переднюю долю гипофиза, заставляя его работать в заторможенном состоянии. Курс, в зависимости от препарата, может иметь продолжительность от 1 до 14 дней. Вот некоторые названия таких лекарств: бромокриптин, парлодел, достинекс, микрофоллин, норколут, туринал, ацетомепрегенол, оргаметрил, дюфастон, примолюта-нор, утрожестан, каберголин. Все они созданы на разных гормонах и в разных концентрациях, именно этим объясняется такой интервал времени для их приема. Выпускаются эти препараты, как в виде таблеток, так и в виде растворов для инъекций.
Поскольку это гормональные препараты имеется ряд побочных эффектов и вредных последствий для организма женщины, решиться на их применение можно только после консультации с врачом и под строгим его наблюдением. Для некоторых препаратов имеются противопоказания: гипертония, варикозное расширение вен, болезни почек и печени, сахарный диабет, тромбофлебит, а также различные заболевания и отклонения в работе детородных органов женщины.
Хочу обратить также ваше внимание на то, что длительные болезненные ощущения в области молочных желез, не рассасывающиеся уплотнения в период прекращения ГВ могут быть признаком мастита. Если есть какие-либо сомнения или подозрения, незамедлительно обратитесь к своему лечащему гинекологу для проверки, именно в таких случаях чаще всего рекомендовано применять перечисленные выше препараты для подавления лактации.

Народные средства. А теперь поговорим о средствах, которые может применить каждая женщина самостоятельно в период завершения лактации. До того, как были придуманы специальные таблетки, для подавления лактации к ограничению в жидкостях добавлялась такая простая процедура, как прием мочегонных препаратов. Нет необходимости пить химикаты и таблетки, ведь существует масса трав, которые обладают этим эффектом.
Ваша задача при прекращении лактации избавляться от излишков жидкости, тем самым прекращая и выработку молока, способствуя его «перегоранию» или «рассасыванию». Пить мочегонные травы следует начинать в первый же день и продолжать в течение 5-7 дней, далее по необходимости, но, скорее всего, этого будет достаточно. Я начала прием настоя мочегонной травы на 4 сутки (до этого, просто не знала о том, что можно что-то предпринять), через 2-3 часа прекратились приливы, а буквально через 5-7 часов ощущения от приловов сменились на ощущения «перегорания» молока. Грудь стала мягче, уплотнения и болезненные ощущения стали ослабевать.
Вот перечень некоторых трав, которые обладают мочегонным и потогонным эффектами: медвежьи ушки (толокнянка), брусника, базилик, бобы русские, хвощ зимующий, марена красильная, петрушка огородная, девясил. В общем-то, найти такие травы труда не составит, они есть в каждой аптеке.
Но самое интересное, что есть травы, способствующие именно прекращению лактации. Наиболее часто для этих целей упоминается шалфей лекарственный. Одним из его целебных свойств является прекращение лактации у кормящих матерей. Для этого делается чай и пьется в течение нескольких дней, знахари утверждают, что достаточно 2-3 дней, чтобы полностью остановить этот процесс. Кроме того, он оказывает полезное воздействие на здоровье женщины, лечит от бесплодия и укрепляет организм. Другие травы: лапчатка белая, жасмин, белладонна обыкновенная.
Я обошлась только мочегонной травой, но поскольку после прекращения кормления выработка молока может возобновиться еще в течение 6 месяцев, то думаю можно при желании пропить и травы для торможения лактации. МирСоветов предупреждает, что, если вы обнаружите молоко в железах после шестимесячного периода от последнего кормления грудью, следует обратиться за консультацией к врачу, так как это может быть признаком какого-либо заболевания.

Добавить комментарий