Семейные взаимоотношения

Психологическое программирование ребенка, или какие установки являются опасными.

Опять грязный, как свинья», «Ой, горе ты мое», «Если ты меня не будешь слушаться, то мама умрет», «Счастье ты мое», «Ты будешь таким же, как и твой отец - алкаш» и т.д. Каких только высказываний не удостаивается за свое непослушание и капризы ребенок. Да и мы взрослые иногда с горечью и грустью, а иногда с радостью и удовольствием, можем вспомнить, что нам говорили, какие слова, мы чаще всего слышали от наших родителей, бабушек, в момент, когда у кого-то было плохое или хорошее настроение. И как часто мы копируем в своей взрослой жизни те фразы, интонации, поведение без должного осознания и осмысления последствий этих высказываний. Тем самым задавая определенную психологическую программу. 

Читать дальше

Капризный ребенок

20 советов родителям, как справиться с капризами ребенка

Совет 1. Не выделять ребенка, как маленького и потому пользующегося особыми привилегиями в семье. Гораздо важнее, чтобы он чувствовал свое равенство в семейном коллективе;

Совет 2. Не ставить ребенка в особое положение: первый кусок, лучшее место способствуют воспитанию эгоистических наклонностей;

Читать дальше

Пять правил, укрепляющих связь с ребенком

Правило №1. Готовьте себя к раннему контакту с ребенком.
Начало общения ребенка и родителей зачастую определяет формирование их дальнейших отношений. Будьте деятельным организатором таких родов, какие вы хотели бы иметь. Осознайте свою ответственность перед будущим ребенком, почитайте книги и совместно с акушеркой продумайте сценарий будущих родов.

Читать дальше

Пять правил, укрепляющих связь с ребенком. Правило №2

Правило №2. Учитесь понимать сигналы, подаваемые ребенком, и правильно откликаться на них.

С первых дней вам придется учиться узнавать, чего хочет ваш малыш в той или иной конкретной ситуации. Вам будет нелегко, вы можете запаниковать и решить, что вы - плохая мать. Не волнуйтесь! Ребенок сам поможет вам. Раньше специалисты считали, что дети играют пассивную роль в общении с родителями. Теперь мы знаем: ребенок активно формирует ответное поведение родителей, и вот каким образом.

Читать дальше

Пять правил, укрепляющих связь с ребенком. Правило №4

Картинки по запросу ребенок в слингеПравило №4. Носите ребенка с собой.

Эта рекомендация вызвала большое брожение умов в западном мире за последние годы. В то время, когда мы искали собственный подход к воспитанию детей, нам довелось участвовать в работе международной конференции по проблемам воспитания и ухода за детьми, и мы обратили внимание на то, что матери из стран с иными культурными традициями постоянно носили детей на себе, применяя для этого длинный лоскут. Дети выглядели очень довольными, а их матери были заботливы и внимательны. Это впечатляло, и мы спросили, почему они повсюду носят своих детей. Ответы были простыми по форме, но глубокими по содержанию: это хорошо для ребенка и так легче матери. Вот оно что! Ведь этого хотят все матери: приносить пользу ребенку и облегчить себе жизнь.

Читать дальше

Все статьи о семейных взаимоотношениях