Кризис первого года ребенка: причины стресса мамы

Только вчера ваш ребенок сидел в коляске спокойно и вызывал взрыв эмоций у любого. «Ах, какой чудесный малыш!» — слышали Вы. А сегодня он, кажется, сошел с ума, и вся семья начинает сходить с ума вместе с ним … Подождите, не торопитесь!

Он бегает по квартире и прыгает с дивана, он пытается кушать сам себя и пачкается кашей с головы до ног, но не позволяет накормить себя, он кусается, и плачет, цепляется за ноги матери, а потом отталкивает и начинает кричать … знакомая картина? Поздравляем! Ваш ребенок проходит период кризиса первого года! Неважно, сколько вашему ребенку — 9 месяцев или 1 год и 2 месяца — рано или поздно каждая семья сталкивается с проблемой кризиса первого года. Однако, мамы и папы не готовы к таким изменениям. «Вы неправильно воспитываете! Вы испортили ребенка!» — Это многострадальные родители слушают от сердобольных бабушек и дедушек, а иногда и педиатров. Но на самом деле, кризис первого года является важной и неотъемлемой частью психологического развития вашего ребенка как личности.

К сожалению, очень мало пишут и говорят о том, что мать также переживает кризис первого года. А молодые мамы, напротив не знают и мучаются вопросами: Разве это нормально? Это только со мной, или может случиться с каждым? Что происходит в душе матери? Мы расскажем вам причины стресса матери в первый кризисный год.

Во-первых, мать волнуется из-за растущей автономии ребенка. Такие мысли вроде: «Я родила, и теперь ребенку не нужно мое питание и забота!». Но это только кажется ей. Даже если теперь сын или дочь может съесть суп и играть с погремушками самостоятельно, это не означает, что они не нуждаются в вас! Потому что мама – это далеко не только молоко и удобные руки, на которых можно уютно сидеть малышу. Мама для ребенка – это, прежде всего, главный источник безопасности и уверенности в себе. Ребенок в годик действительно постепенно становится все более независимым, но смелость ребенка строится на убеждении, что он может рассчитывать на защиту матери в любой момент.

Вторая проблема — внутренний конфликт между желанием разнообразия и чувством долга. Мамы, устав от монотонности, рутины дома, с радостью идут на работу, больше внимания уделяют хобби и друзьям, но совесть твердит (часто в лице бабушек, мужей и друзей с детьми): «ребенок еще слишком мал, а вы хотите развлекаться! Сидите дома!». Здесь необходимо трезво оценить, будет ли ребенок страдать от общения с загнанной мамой и решить, сколько времени вы будете тратить на себя. Здоровая и счастливая мама — здоровый и счастливый ребенок.

Третьей и наиболее распространенной проблемой является «комплекс плохой матери». Когда однолетний ребенок далеко не ангел, особенно в общественных местах, редкая мама может избежать мыслей: «Это моя вина, я воспитываю его неправильно, другие дети послушные!». Чтобы избавиться от этого чувства помните главное: каждый из однолетних деток капризничает, падает на землю, цепляется за мать. Это нормально, более того — это необходимо для развития ребенка.

Переходной возраст вашего годовалого ребенка рано или поздно закончится, и мир и спокойствие придут в семью.

Добавить комментарий