Преимущества грудного молока и недостатки искусственного вскармливания

Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. ПНЖК способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе.
Углеводы, главным образом молочный сахар лактоза, в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют, какие микробы преобладают в кишечнике ребенка, стимулируют рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя от дисбактериоза. Углеводы участвуют также в образовании витаминов группы В в организме ребенка, способствуют всасыванию кальция и железа, а также незаменимы, особенно лактоза, для формирования мозговой ткани младенца.

Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами). Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном. Уровень антител после вакцинации при вскармливании грудным молоком выше, чем при использовании смесей, что говорит о лучшей защите от инфекций, от которых ребенок получает прививку.
Нередко ожирение взрослых людей уходит корнями в период раннего детского возраста.
Искусственное вскармливание способствует ожирению грудных детей, что связано, в основном, с белковым перекормом. В период полового созревания, то есть в возрасте 11-14 лет, у таких детей нередко наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни с вытекающими отсюда в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем уже во взрослом состоянии).

Естественное вскармливание наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка.
Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью. Искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности. Отказ от грудного молока при появлении у младенца аллергических реакций — грубейшая ошибка, хотя нередко перевод такого ребенка на искусственные, обычно кисломолочные, низколактозные смеси и особенно смеси на основе гидролизата белка (см.ниже) как будто дает положительный эффект: проявления экссудативного диатеза на какое-то время стихают. И все довольны — «вылечили аллергию». На самом деле мы исключили из питания ребенка тот аллерген, что поступал к нему через материнское молоко. В этой ситуации нужно было найти и исключить из рациона матери аллерген, на который реагирует ребенок, и обязательно сохранить естественное вскармливание.
Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Содержание белка в материнском молоке очень устойчиво и практически не изменяется даже при заболевании матери, ее истощении, дефектах питания.
При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, что сопровождается интоксикацией, избыточной нагрузкой на незрелые печень, почки грудных детей, приводит к чрезмерной прибавке массы тела, иногда развитию сахарного диабета, а также к запаздыванию развития нервной системы ребенка. У школьников, находившихся в течение 4-9 мес. на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании. Это утверждение верно для всех стран, включая промышленно развитые с низким уровнем младенческой заболеваемости и смертности.

Добавить комментарий