Ранние роды. Молодая бабушка.

Практически ни одна мать не воспримет известие о беременности своей юной дочери с радостью. Как правило, в большинстве случаев первая реакция – агрессия и многочисленные обвинения в адрес дочери и всего окружающего мира в целом. Однако маме стоит задуматься – а кого необходимо обвинять на самом деле?
Конечно же, если вы хотите найти виновного – вы можете его искать. Но решить проблему это вам не поможет. Тем более что чаще всего главными виновниками подобного явления, как уже говорилось выше, становятся именно родители. А в частности – мама девушки. Именно ее вина в том, что не удалось установить теплые и доверительные отношения с дочерью. А ведь для подростков это очень и очень важно!

Кстати говоря, очень часто материнская агрессия объясняется еще и подсознательными протестами, о которых она может и не подозревать. Например: «я еще слишком молода и не могу быть бабушкой!», « как ты посмела что-то сделать без моего ведома и согласия на то!». И если забеременевшая девушка в первую очередь должна обратиться за помощью к врачу-гинекологу, то ее маме стоит посетить психолога. К сожалению, в большинстве случаев все протесты матери девушки-подростка основываются лишь на ее подсознательных комплексах.

Например, женщина настаивает на аборте даже в том случае, если все объективные причины указывают на его недопустимость. А на самом деле она катастрофически боится становиться бабушкой – ведь ей всего около 35 лет! Разумеется, что вся ее сущность бунтует против этой вопиющей несправедливости. Либо, например, женщина паталогически боится, что с рождением своего собственного ребенка ее дочь станет самостоятельной и уже больше не будет целиком и полностью принадлежать ей.

А бывает и наоборот – несмотря на то, что девушка всеми силами противится рождению ребенка, имеются серьезные патологии или беременность, например, является результатом насилия, ее мать настаивает на рождении этого ребенка. И далеко не всегда женщина действует во благо своей дочери. Иногда это решение продиктовано желанием связать дочерей – подростков по рукам и ногам, чтобы они целиком и полностью зависели от родителей. А порой молодая бабушка планирует пользоваться малышом как рычагом управления дочерью.

Конечно же, будущая бабушка может возмутиться, прочтя эти строки. Однако не стоит сразу же все отрицать и отказываться от визита к специалисту. Психолог поможет вам разобраться в себе и найти общий язык с дочерью. Как говорится, никогда не поздно учиться. Учиться быть другом своей дочери. Ведь ей и так сейчас приходится очень нелегко – ранняя беременность является очень серьезным испытанием для подростков!

Добавить комментарий