Послеродовая депрессия — материнство не в радость?

Рождение ребенка – огромное счастье. Этот день ждут с нетерпеньем, волнуются, и вот малыш появляется на свет, но вместо вселенского счастья у молодой матери апатия, тревога и усталость. И в этом трудно признаться даже себе, не только родным и близким.

Во всем мире 15% женщин страдают послеродовой депрессией.

Вот как они описывают свое состояние:

— чувствуют себя несчастными;
— постоянная усталость и измождение, трудности со сном;
— отсутствие аппетита либо явное переедание;
— нет радости в жизни (не радует то, что всегда приносило радость, например хобби);
— не хочется сексуальных отношений, муж может раздражать;
— ощущение, что она плохая мать «все делает не так»;
— иногда страшно оставаться с младенцем;
— страх за здоровье и жизнь ребенка приводит к панике в разных ситуациях.
Часто депрессия возникает не сразу, а в течение 3-4 недель после родов, а кого-то она достигает и после полугода.

Как это выглядит в жизни?

Дочь моей близкой подруги Ирина родила сына в 30 лет и во время беременности считала, что все знает и у нее подходящий возраст, чтобы быть образцовой матерью. Мальчик родился крепкий здоровый, однако радости молодая мама не испытывала, а скорее сплошную тревогу и беспокойство. Ее волновало, что не хватает молока и ребенок голоден, что кругом инфекция и мальчик заболеет. Друзья и родственники хотели посмотреть малыша, но им было отказано. Ирина сконцентрировалась полностью на ребенке, практически перестала общаться с подругами, чувствовала хроническую усталость, страх про недостаток молока помог ей набрать вес, у нее стала болеть спина, появились проблемы со сном. Хотя ребенок был спокойным, мама занималась только обслуживанием малыша и больше ничем. Последней каплей были испортившиеся отношения с мужем, который не мог понять — куда девалась веселая, общительная его жена и появилось занудное, несчастное существо. Наконец Ирина обратилась за помощью к психологу и постепенно жизнь ее стала меняться и обретать прежние очертания.

Почему возникает послеродовая депрессия?

Точная причина пока не установлена, но в определенной степени она связана с гормональной перестройкой, происходящей в организме женщины после родов. Однако есть и другие факторы:
— женщина раньше испытывала депрессию
— существуют трудности с мужем (партнером)
— ребенок родился недоношенным, больным
— недавно мама потеряла близкого человека (смерть родителей)
— трудное детство самой матери (самые ранние воспоминания не стираются из памяти, они продолжают влиять на жизнь человека)

Почему послеродовую депрессию выявляют редко?

Это связано с редким обращением женщин по этому вопросу. Даже когда молодая мать определяет у себя признаки депрессии, она в силу своей дремучести путает это состояние с послеродовым психозом, который лечит уже не психолог, а психиатр и применяет антидепрессанты. А так как кормящей матери таблетки запрещены, она решает для себя этот вопрос полностью закрытым и мучается долгими месяцами в одиночку. А в психологическую помощь женщины часто не верят, считая, что все свои проблемы они могут и должны обсуждать только с подругами и родственниками. Кроме того, надо учитывать, что концепция послеродовой депрессии в России появилась недавно. Иногда кажется, что некоторые мамы знают о депрессии даже больше, чем те специалисты, с которыми они встречаются.

Как влияет послеродовая депрессия на развитие ребенка?

Многочисленные исследования показывают, что маме, находящейся в состоянии послеродовой депрессии трудно устанавливать отношение привязанности со своим малышом и давать ему чувство безопасности или уверенности в себе. Мама часто погружена в себя, чувствует себя несчастной и уставшей, она не получает удовольствие от общения с ребенком. Ребенок, воспринимающий весь мир через мать, не чувствует безопасности. И в таком случае у младенца возникает 2 типа поведения, абсолютно противоположные:
1.      «беспокойный» — такие младенцы постоянно недовольны, часто и много плачут, плохо спят и едят, напряжены, очень чувствительны, маме практически невозможно отлучиться и на минуту, ее постоянно преследует детский крик, часто болеют (хотя при рождении абсолютно здоровы);
2.       «тихий» — это слишком до безразличия спокойные младенцы, мало издают звуков, их как бы нет, взгляд у них часто направлен в пространство, не требовательны, менее любопытны , чем их сверстники.
В дальнейшем дети с той и другой стратегией поведения могут иметь большие трудности привыкания к детскому саду (много плачут или плохо себя ведут), им сложнее вписаться в социум, у них могут быть беспричинные страхи, трудности в налаживании контактов, а также другие поведенческие проблемы.

Проходит ли послеродовая депрессия?

Конечно, да! Многие женщины выходят из этого состояния самостоятельно, правда иногда это занимает год или два, поэтому, чем быстрее мама обратится за помощью, тем быстрее почувствует себя лучше. В Великобритании и США создана служба патронажных сестер, прошедших специальную подготовку по технике активного слушания. Если маме после работы с сестрой становится лучше, ее направляют к другим специалистам – психологам, психотерапевтам, а потом в группу развития для мам и малышей для формирования стабильных и безопасных отношений с малышом, так там налажена цепочка помощи. У нас только начинается робкая работа в этом направлении, в основном работают психологи и педагоги, но в отрыве друг от друга.

Что помогает справиться с послеродовой депрессией?

Молодой маме очень важно знать, что у нее депрессия. Ей не надо думать, что она сходит с ума или «плохая мать», тогда она сможет обсудить свое состояние со специалистами.
Женщине очень помогает возможность поделиться своими чувствами с другими мамами, которые пережили что-то подобное. Общайтесь! Молодые мамы, не прекращайтесь общаться, говорите, что вас тревожит, мучает, беспокоит. В Интернете масса сайтов на эту тему, и многие мамы считают это очень полезными. Постарайтесь найти в своем окружении благодарного слушателя, может это ваша сестра или старушка из соседнего подъезда, для вас важен и эмоциональный ответ на ваш рассказ. Однако это не исключает профессиональной помощи – консультации психолога.
Материнская депрессия оказывает большое влияние на развитие ребенка в младенчестве, чем в любом другом возрасте. Именно в первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к нарушению регуляторного поведения матери, которое возникает в результате ее депрессии. Поэтому необходимы специальные программы, направленные на развитие позитивных отношений между мамой и ребенком.
Молодая мама должна иметь возможность отдохнуть. Кроме заботы о ребенке есть и другие вещи, которые приносят удовольствие. Один- два часа в сутки занятий для души (спорт, рукоделье, прогулка без ребенка, шопинг, фильмы, книги) будут для вас целительным эликсиром против депрессии. Сейчас по всей стране создаются группы развития для мам и малышей первого года жизни – прекрасная возможность для общения и ребенку и маме!

Что делать молодому отцу?

Чтобы отношения с мужем не зашли в тупик о них надо говорить. Мужчинам важно чувствовать, что они необходимы. Если молодой отец ничего не знает о послеродовой депрессии, ему трудно понять состояние жены, он чувствует себя ненужным, отвергнутым. Многие мужья начинают думать, что их основная задача приносить в дом деньги (а это очень непросто!) и полностью самоустраняются от жизни семьи и ребенка, и в итоге устраняются от воспитания. Постоянно недовольная жена вызывает сначала чувство вины у молодого отца, а потом и негодования. Он старается делать все, что в его силах, но не получает благодарности и поддержки, а если его переселяют в другую комнату, ему может стать совсем плохо. В итоге мысли о неудавшейся семейной жизни и поиск утешения на стороне. Немало браков распадаются именно в первый год после рождения ребенка, одно из возможных объяснений послеродовая депрессия и ее последствия, с которыми не могла справиться семья.
(в статье использованы материалы книги «Ранние отношения или чего хотят младенцы?»)

Добавить комментарий