Мужской взгляд на беременность

Первые недели беременности как это воспринимает мужчина.
Дневник чувств:
1 й месяц. Итак, первая неделя. Точнее, это у нас первая неделя, а у малыша уже пятая. Я в растерянности. Сколько ни планируй беременность, а она все равно приходит неожиданно. Как описать свои чувства… Ну вот представьте – ты мечтаешь прыгать с парашютом, собираешь справки у терапевта и психиатра, готовишься, волнуешься, – а на аэродроме все туман, непогода… А тут лежишь на кровати с женой, и вдруг тебя выдергивают и говорят – Березин – прыгаешь прямо сейчас!! Чувство растерянности, радости, счастье… гордость… шок и испуг. Ну, конечно, чувство страха – и вполне понятного.

Можно бояться многого. Как же мы любили, наслаждались, — и … страх потерять это. Страх уже какой то нерациональный, слова «Я беременна» звучали как какой-то приговор над старой жизнью, над старой идентичностью, сущностью, ролью. И тут же подступила неимоверная дикая, мужская гордость… «Я смог! Я это сделал! Я – мужчина!». Противоречия — они всегда бывают, когда создается что-то крепкое и целостное, но тогда я еще не осознал что создается что-либо большое.
2-й месяц. Бешеными темпами сохраняемся. Проблемы со здоровьем. Врачи говорят, что довольно серьезные. Есть риск выкидыша. Опять противоречия — я был напуган. я уже свыкся с ролью «папы» (я уже так себя называл), я был уже отцом, и, мне кажется, я уже любил этого ребенка… но с другой стороны так хотел вернуть себя старого, вернуться к той старой жизни, когда все просто, и привычно. Ох, как я гнал от себя эти мысли. Хотя это нормально. Психология мужчины.
3-й месяц …. 4-й месяц… плохо себя помню. Я превратился в ком работы и тревоги. Работал и боялся. Как в тумане.. .
5-й месяц. Идентичность восстановлена. Я – папа. Все хорошо. Это подкрепило еще и УЗИ. Для меня это было переходной стадией. Еще одна новость – шевеление. Ох, что я чувствовал, когда оно началось. Теперь я почувствовал, что нас трое. С какой нежностью мы с женой клали руки на живот и прислушивались… Это были незабываемые ощущения. Толчки новой жизни, трех новых жизней. Чувство бесконечного единения. Счастья. Теперь симбиоз из троих…так мне показалось. Я ошибся. Теперь жена уже не принадлежала мне – а принадлежала ему. Я чувствовал себя ненужным и брошенным. Самые разные мысли преследовали меня «Я что, нужен ей только для зачатия?» — одна из них. Какие же вулканы бушевали у меня в душе! Брошенный, покинутый..думал я… В какой – то момент я подумал — вот черт! Что-то я совсем развылся. Я ощутил себя ребенком, на которого мама не обращает внимания. «Это не по мне», – подумал я. Два человека, две субличности боролись во мне. С одной стороны – я «брошенный ребеночек» (ну ведь с самый лучший ребеночек, как со мной так можно обращаться..?), а с другой — обретший свою идентичность бородатый мужик, который бился на трех работах, чтобы заработать. Глубокие внутриличностные конфликты случаются у очень большого количества мужчин, если не сказать, у каждого. Таковы глубины нашей психики. Основы. Я смирился, психологическое образование помогло.
6-й месяц. Протер глаза и увидел, что жена стала чрезвычайно беременной – толстенькая, круглая. Чувство гордости появилось – «смотрите какая у меня жена!». И я должен защитить ее! Снова тревога – смогу ли я защитить семью? От чего? От хулиганов, от табачного дыма, от матерков…да от всего! Мужчина в полном его проявлении. Жена ухахатывалась. Я сердился. Заодно заработал себе кучу врагов и проблем. Ну а что, мужская роль – мне защищать, а ей быть хрупкой и робкой.

Добавить комментарий